Gewürzlexikon

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Zimt (Cinnamonum verum)
Herkunft: Sri Lanka Standort: Sehr warme Umgebung, zwischen 25 und 30 °C durchschnittlich; viel Feuchtigkeit; Geschmack und Verwendung in der Küche: Starkes, würzig-süßliches Aroma; geeignet für Gebäck, Fleischgerichte, Getränke Wirkung: Harntreibend; krampflösend; wärmend; eventuell blutzuckersenkend
Zitronengras (Cymbopogon citratus)
Herkunft: Südostasien Standort: Heller, sonniger Standort mit stickstoffhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Zitronenähnlicher Geschmack mit einem Hauch von Rose; für süße sowie herzhafte Speisen wie Kuchen oder Fleischgerichte sowie in Tees Wirkung: Antibakteriell; beruhigend
Zitronenmelisse (Melissa officinalis)
Herkunft: Östlicher Mittelmeerraum Standort: Sonniger, geschützter Standort mit nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Frisches Zitronenaroma; geeignet für helle Saucen, fruchtige Cremes sowie Gemüse Wirkung: Krampflösend; verdauungsfördernd; beruhigend