Gewürzlexikon
Begriff | Definition |
---|---|
Macis (Arillus Myristicae) – Samenmantel | Herkunft: Indonesien Standort: Halbschattiger Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Zarter, bitterer Geschmack; geeignet für helle Saucen, Suppen, Gemüse, Fisch und Fleisch Wirkung: Verdauungsfördernd; antibakteriell |
Majoran (Majorana hortensis L.) | Herkunft: Kleinasien Standort: Sonniger Standort mit nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, leicht bitterer Geschmack; für Kartoffel- sowie Wurstgerichte geeignet Wirkung: Antiseptisch; krampflösend; harntreibend; schleimlösend |
Muskatnuss (Myristica fragrans) | Herkunft: Indonesien Standort: Halbschattiger Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, leicht scharfer und bitterer Geschmack; geeignet für kräftige Gemüse, Kohlgerichte, Saucen und Gebäck Wirkung: Krampflösend; durchblutungsfördernd |