Gewürzlexikon
Begriff | Definition |
---|---|
Paprika (Capsicum annuum) | Herkunft: Südamerika Standort: Sonniger Standort mit lockerem, feuchtem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Süß-aromatischer, leicht scharfer Geschmack; universell einsetzbar; vor allem für Fleisch, Gemüse und Dips Wirkung: Verdauungsfördernd; blähungstreibend |
Petersilie (Petroselinum crispum) | Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit nährstoffreichem, gut gewässertem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Frischer, würziger Geschmack; geeignet für Quark, Dips und Salate Wirkung: Krampflösend; harntreibend |
Pfeffer (Piper nigrum) | Herkunft: Indien Standort: Sonniger, dauerwarmer Standort mit hoher Luftfeuchtigkeit Geschmack und Verwendung in der Küche: Typisch würziger Geschmack; universell einsetzbar Wirkung: Krampflösend; verdauungsfördernd; hustenlindernd |
Pfefferminze (Mentha piperita) | Herkunft: England Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit humosem, nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatisch, scharfer, frischer Geschmack; geeignet für Marinaden, Saucen sowie Tees und andere Getränke Wirkung: Kühlend; krampflösend |
Piment (Pimenta dioica) | Herkunft: Tropisches Mittelamerika Standort: Pimentbaum, wird bis zu 20 Meter hoch und trägt erst ab dem siebten Jahr Früchte Geschmack und Verwendung in der Küche: Würziges, an Nelken erinnerndes Aroma mit einem Hauch von Zimt und Muskat; geeignet für Suppen, Fleischgerichte, Obst und Gebäck Wirkung: Verdauungsfördernd; appetitanregend |
Pimpinelle (Sanguisorba minor) | Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Frischer, bitterer Geschmack an Gurke erinnernd; geeignet für Saucen, Fisch und Salate Wirkung: Appetitanregend; harntreibend; entschlackend |