Gewürzlexikon

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Wacholder (Juniperus communis)
Herkunft: Gemäßigte Breiten Europas und Asiens Standort: Sandiger, kalkhaltiger Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Balsamisches, leicht bitteres Aroma; geeignet zu Wild- und anderen Fleischgerichten sowie Sauerkraut Wirkung: Appetitanregend; verdauungsfördernd; harntreibend; entzündungshemmend
Waldmeister (Gallium odoratum)
Herkunft: Mitteleuropa Standort: Halbschattiger bis schattiger Standort mit humosem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, frischer Geschmack; typisch in Maibowle oder als Eis Wirkung: Achtung: Waldmeister wirkt in Tierversuchen lebertoxisch, daher nur in kleinen Mengen verwenden
Wermut (Artemisia absinthuim)
Herkunft: Europa bis Westasien Standort: Sonniger Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Intensiver, bitterer Geschmack; vor allem zur Herstellung von Likören und Schnäpsen verwendet Wirkung: Appetitanregend; verdauungsfördernd; blähungstreibend