Gewürzlexikon

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Oregano (Origanum vulgare)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Warmer, geschützter Standort mit durchlässigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Würziger, blumiger Geschmack; verwendet vor allem in der mediterranen Küche; für Pizza, Pasta, Kartoffelgerichte, Fisch Wirkung: Appetitanregend; verdauungsfördernd; krampflösend
Paprika (Capsicum annuum)
Herkunft: Südamerika Standort: Sonniger Standort mit lockerem, feuchtem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Süß-aromatischer, leicht scharfer Geschmack; universell einsetzbar; vor allem für Fleisch, Gemüse und Dips Wirkung: Verdauungsfördernd; blähungstreibend
Petersilie (Petroselinum crispum)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit nährstoffreichem, gut gewässertem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Frischer, würziger Geschmack; geeignet für Quark, Dips und Salate Wirkung: Krampflösend; harntreibend
Pfeffer (Piper nigrum)
Herkunft: Indien Standort: Sonniger, dauerwarmer Standort mit hoher Luftfeuchtigkeit Geschmack und Verwendung in der Küche: Typisch würziger Geschmack; universell einsetzbar Wirkung: Krampflösend; verdauungsfördernd; hustenlindernd
Pfefferminze (Mentha piperita)
Herkunft: England Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit humosem, nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatisch, scharfer, frischer Geschmack; geeignet für Marinaden, Saucen sowie Tees und andere Getränke Wirkung: Kühlend; krampflösend
Piment (Pimenta dioica)
Herkunft: Tropisches Mittelamerika Standort: Pimentbaum, wird bis zu 20 Meter hoch und trägt erst ab dem siebten Jahr Früchte Geschmack und Verwendung in der Küche: Würziges, an Nelken erinnerndes Aroma mit einem Hauch von Zimt und Muskat; geeignet für Suppen, Fleischgerichte, Obst und Gebäck Wirkung: Verdauungsfördernd; appetitanregend
Pimpinelle (Sanguisorba minor)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Frischer, bitterer Geschmack an Gurke erinnernd; geeignet für Saucen, Fisch und Salate Wirkung: Appetitanregend; harntreibend; entschlackend
Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Geschützter, sonniger Standort mit kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Würziger, leicht bitterer Geschmack; geeignet für Herzhaftes wie Kartoffelgerichte, Eintöpfe, Fisch und Fleisch Wirkung: Kreislaufanregend; durchblutungsfördernd; harntreibend
Safran (Crocus sativus)
Herkunft: Vermutlich Kreta (Griechenland) Standort: Sonniger Standort mit durchlässigem, mäßig trocknem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Intensiver, leicht bitterer Geschmack; Wirkung: Schmerzlindernd; harntreibend; herzstärkend
Salbei (Salvia officinalis)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger Standort mit kalkhaltigem, humosem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, bitterer Geschmack; verwendet vor allem in mediterraner Küche; Pasta, Kräuterdressings und Fisch Wirkung: Krampflösend; entzündungshemmend
Sauerampfer (Rumex acetosa)
Herkunft: Europa Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit humosem oder lehmigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Saurer, erfrischender Geschmack; geeignet für Saucen, Dips, Kartoffelgerichte sowie Fisch Wirkung: Appetitanregend; leicht abführend
Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Herkunft: Wahrscheinlich Zentralasien Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Zwiebelähnlicher Geschmack; geeignet für Quarks und Dips, Salat sowie für Kartoffelgerichte Wirkung: Harntreibend; antibakteriell; schleimlösend
Senfkorn (Granum sinapis)
Herkunft: Süd- und Osteuropa Standort: Relativ anspruchslose Pflanze; am besten kalkhaltiger Lehm- oder Sandboden Geschmack und Verwendung in der Küche: Scharfer, leicht nussiger Geschmack; verwendet als Tafelsenf; geeignet für Fleischgerichte, eingelegtes Gemüse, Suppen und Saucen Wirkung: Appetitanregend; verdauungsfördernd; entzündungshemmend
Süßholz (Glycyrrhiza glabra)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger, windgeschützter Standort mit leichtem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Süßlicher, herber Lakritzgeschmack; geeignet für Obst, Getränke und Süßspeisen Wirkung: Krampflösend; harntreibend; schleimlösend
Thymian (Thymus vulgaris)
Herkunft: Südeuropa Standort: Sonniger, warmer Standort mit sandigem, kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, herber Geschmack; geeignet für Kartoffelgerichte, Eintöpfe, Fisch, Fleisch, Pasta sowie Tees Wirkung: Beruhigend; verdauungsfördernd; appetitanregend