Weinlexikon

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Scheurebe
Die Scheurebe ist eine Neuzüchtung aus Riesling und einer unbekannten Wildrebe. Vor allem in Rheinhessen und in der Pfalz ist sie verbreitet. Der Wein kann verschiedene Stilistiken haben und reicht von trocken bis süß. Die Scheurebe zeichnet sich durch eine intensive Aromatik aus. Leitaromen sind Grapefruit, Cassis und Mango.
Sekundäraromen
Sekundäre Aromen werden während der Gärung gebildet. Sie entstehen aus Hefen und Milchsäurebakterien und sorgen für den Charakter des Weins.
Sémillon
Die berühmtesten Vertreter der weißen Rebsorte sind die mit Sauvignon Blanc verschnittenen Weine aus Bordeaux: die edelsüßen Sauternes und die im Barrique ausgebauten Weine aus Péssac-Leognon. Im australischen Hunter Valley ergibt die Rebsorte hochklassige Weine, die sehr gut reifen. Australische Sémillons sind niedrig im Alkohol und weisen eine hohe Säure auf. Im Alter zeigen sie buttrige, cremige Noten, obwohl sie nicht im Holz ausgebaut werden.
Spätburgunder
Der Spätburgunder ist eine Rotweintraube, die in Deutschland vor allem in Baden, Franken, Pfalz und Ahr angebaut wird. Verbreitet ist sie aber weltweit. Oft wird der Wein mit viel Holz überextrahiert, bei richtiger Klonselektion allerdings ist er einer der besten Rotweine Deutschlands. Leitaromen sind Kirsche, Erdbeere, Mandel und typische Barrique-Aromen wie Vanille.
St. Laurent
Die rote Rebsorte St. Laurent stammt ursprünglich aus Frankreich. Heute ist sie überwiegend in der Thermenregion und im Burgenland in Österreich zu finden. Ihr wird eine Verwandtschaft mit Pinot Noir nachgesagt, dem sie geschmacklich ähnelt. Hinsichtlich der Qualität liegt die Traube zwischen diesem und dem leichteren Portugieser. Die Weine weisen einen leichten bis mittleren Körper auf, sind jedoch intensiv duftig.
Sylvaner
Sylvaner gehört zu den ältesten, heute noch kultivierten Reben. Ebenso wie der Chasselas verfügt sie über einen neutralen Charakter, der es ermöglicht, dem Terroir, auf dem sie wächst, Ausdruck zu verleihen. Im Kanton Wallis erbringt Sylvaner Weine mit kräftigerem Körper und mehr Rasse. Es entstehen mittelgewichtige Weine mit kräftiger Säure und verhaltener Aromatik.
Syrah
Der Syrah ist eine Rotwein-Rebsorte, die vor allem in Frankreich angebaut wird. Sie ist nicht sehr ertragreich, dafür aber hochwertig. In einigen Ländern, wie Australien, USA und Südafrika, heißt die Rebsorte „Shiraz“. Der Wein zeichnet sich durch seine kräftige Farbe und seinen hohen Tanningehalt aus. Zur Minderung der Adstringenz bedarf der Wein einer längeren Flaschenreife. Leitaromen sind Brombeere, Olive, Rosmarin, Pfeffer, Lakritze, Leder, Schokolade und Vanille.
Tankgärung
Die Tankgärung ist eine Methode zur Herstellung von Schaumweinen. Die zweite Gärung, bei der der Kohlenstoff entsteht, findet nicht in der Flasche sondern in abgeschlossenen Drucktanks statt. So bleibt das entstehende Kohlenstoffdioxid im Wein.
Tannat
Diese rote Traube wurde von europäischen Einwanderern nach Amerika gebraucht. Ursprünglich stammt Tannat aus dem Baskenland. Heute stellt sie in Uruguay die wichtigste Rebsorte dar. Bekannt ist sie außerdem als Bestandteil des Madiran, der aus Südwestfrankreich stammt. Verbreitet ist Tannat daher hauptsächlich in Frankreich und Uruguay. Die strengen, tiefdunklen Weine kennzeichnet ihr extrem hoher Tanningehalt.
Tannin
Tannine sind pflanzliche Gerbstoffe. Sie sind Bestandteil von Traubenschalen, -stielen und –kernen. Im Mund hinterlassen sie beim Trinken von Wein eine adstringierende Wirkung. Tannin verhindert auf natürliche Weise die Oxidation des Weines. Es verleiht dem Wein eine charakteristische Note.
Tempranillo
Der Tempranillo ist eine Rotwein-Rebsorte, die vor allem in Spanien angebaut wird. Der Wein zeichnet sich durch seine dunkle Farbe und den kräftigen, fruchtbetonten Charakter aus. Leitaromen sind Kirsche, Himbeere, Maulbeere und Vanille.
Terroir
Der Begriff Terroir beschreibt die Herkunft eines Weins. In Frankreich wird Terroir in Verbindung mit regionaltypischen Erzeugnissen verwendet. Das spezielle Zusammenspiel zwischen Boden, Klima und Witterung beeinflusst, den Charakter des Terroirweins. Es kann nicht durch Kellertechnik nachgemacht werden.
Tertiäraromen
Tertiäre Aromen entstehen während des Ausbau des Weins im Fass oder der Flasche. Sie werden daher durch die Art des Ausbaus (Barrique etc.) beeinflusst.
Torrontés
Torrontés ist eine weiße Rebsorte, die als bedeutendste argentinische Weißwein-Sorte gilt. Die hocharomatische Sorte gedeiht besonders gut in den hohen Lagen der Anden, wie beispielsweise in der Region Cafayate. Im Aroma ähnelt sie den bekannten Rebsorten Gewürztraminer und Muscat. Der Wein weist eine hohe Säure und einen kräftigen Alkohol bei mittlerem Körper auf. Prägnant ist sein intensives parfümreiches Aroma.
Touriga Nacional
Touriga Nacional ist der Star unter den roten Rebsorten Portugals. Sie kann sehr lagerfähige und qualitativ hochwertige Weine ergeben. Die Traube stammt ursprünglich aus der Region Dao. Heute wird sie aber in ganz Portugal angebaut. Bei der Portweinproduktion stellt sie den edelsten Verschnittpartner dar. Aus der Rebsorte entstehen dunkle, hoch konzentrierte und tanninreiche Weine. Die komplexen, feingliedrigen Gerbstoffe werden durch ein kräftiges Säuregerüst gestützt.