Ausbau

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Begriff Definition
Ausbau
Als Ausbau werden in der Weinherstellung alle Arbeiten zwischen dem Ende der Gärung und der Abfüllung eines Weins bezeichnet. Beim Ausbau entwickelt der Wein seine Komplexität und Struktur. Je nach Rebsorte, Qualität, Stilistik und Weintradition, kann diese Reifung in Fässern, Barriques oder Tanks erfolgen. Die Dauer des Ausbaus kann sich über einen Zeitraum von mehreren Wochen bis Jahren erstrecken, das hängt von der Rebsorte, der Qualität und dem Jahrgang ab. Je länger dieser Reifeprozess des Weins andauert, desto teurer wird er. Je nach Intensität des Luftzutritts zum Wein wird zwischen oxidativem und reduktivem Ausbau unterschieden. Beim reduktiven Ausbau wird die Luftzufuhr verhindert. Er dient zur Herstellung frischer, aromatischer und fruchtbetonter Weine und ist insbesondere für die Herstellung von Weißwein und Schaumwein relevant. Oxidativer Wein unterscheidet sich vor allem durch den höheren Alkoholgehalt und den süßeren Geschmack.