Gesundes & Bio

Wasser ist nicht gleich Wasser – Trinkwasser, Tafelwasser, Mineralwasser

Kein Wasser ist wie das andere. Wassersorten unterscheiden sich klar durch ihre individuelle Entstehung, ihren Verwendungszweck, ihre Behandlungsverfahren und die…

Kohlgemüse: Gut für Gesundheit und Umwelt

Mit dem Herbst beginnt die Saison für Kohlgemüse. Verschiedene Sorten wie Rosenkohl, Rotkohl oder Grünkohl sind jetzt frisch aus Deutschland…

Ein Hauch von Dschungelcamp – Geröstete Ameisen

"Ameisen mit riesigem Hintern" – so werden Hormigas Culonas übersetzt, die in Südamerika gerne als Snack gegessen werden. Ein Hauch…

Ein echter Allrounder: Kartoffeln

Ernährungsexpertin Marga Hamacher verrät Wissenswertes über die Kartoffel.

Wie man gute Kartoffeln erkennt

Ob Linda, Sieglinde oder Adretta: Die Kartoffel gehört zur deutschen Küche wie das Croissant zu Frankreich und der Mozzarella zu…

Was alles im Meerrettich steckt

Meerrettich, auch Kren genannt, findet in zwei großen Bereichen Verwendung: der Küche und der Medizin. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass…

Freilandtomaten: saisonal und regional am besten

Kein Gemüse mögen die Deutschen lieber: Rund 20,6 Kilogramm isst jeder pro Jahr – mehr als von jedem anderen Gemüse.…

Was tun bei Insektenstich im Mund

Im Spätsommer werden viele stechende Insekten sehr aggressiv. Gerade beim Sport oder wenn man an der frischen Luft etwas isst…
Viele Menschen verbinden mit Zimt den Geschmack von Weihnachten. Schließlich findet das exotische Gewürz vor allem in der winterlichen Küche Verwendung. Durch die positiven Eigenschaften…

Obst und Gemüse sorgen für längeres Leben

Dass Obst und Gemüse gesund sind, und zu einer ausgewogenen Ernährung gehören, muss man wohl keinem mehr erzählen. Britische Forscher…

Kartoffel - Aufstieg von der Giftpflanze zum Grundnahrungsmittel

Die Kartoffel hat einen langen Weg hinter sich, ehe sie als wichtiges Nahrungsmittel in Europa angesehen wurde. Ihr Ursprung liegt…