Weinlexikon

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Begriff Definition
Most
Der Most ist der Ausgangsstoff für die Wein- und Sektherstellung. Er wird durch Keltern der Weinbeeren gewonnen. Most kann aus Weißwein- und Rotwein-Sorten hergestellt werden.
Müller-Thurgau
Der Müller-Thurgau wird in vielen Teilen der Welt angebaut. Zunächst wurde er im Schweizer Kanton Thurgau gezüchtet. Nach dem Riesling ist der Müller-Thurgau die am meisten verbreitete Rebsorte in Deutschland. Typisch für den Müller-Thurgau ist seine Leichtigkeit mit milder Säure. Leitaromen sind Apfel, Pfirsich, Maracuja und Muskat.
Muskateller
Der Muskateller ist eine der ältesten Kulturreben und weltweit verbreitet. Der leichte Weißwein wird durch seine feinfruchtige Säure, florale Akzente, frische Zitrusnoten und sein typisch intensives, aber nicht aufdringliches Muskatbukett charakterisiert. Der vielseitige Muskateller eignet sich besonders gut als Aperitif.
Naturkorken
Der Naturkorken ist der ursprüngliche und durch seine Elastizität und seine lange Lebensdauer nach wie vor am meisten verbreitete Verschluss für Weinflaschen. Er kann jedoch Weinfehler, so genannte Korkschmecker, hervorrufen. Daher kommen auch andere Verschlussarten zum Einsatz.
Nebbiolo
Nebbiolo ist eine italienische Rotwein-Rebsorte und stammt aus dem Piemont. Der Nebbiolo gehört zu den am langsamsten reifenden Weinen überhaupt, aber damit auch zu denen, die ihre Qualität am längsten behalten. Aus ihm entstehen beispielsweise Barolo und Barbaresco, die zu den feinsten und langlebigsten Weinen Italiens zählen. Die Rebe ist so begehrt, dass sie zur Nobilität der Weinwelt gezählt und als Edelrebe bezeichnet wird. Er gehört allerdings auch zu den anspruchsvollsten Rebsorten, was Boden und Lage betrifft.
Negroamaro
Negroamaro ist eine rote Rebsorte, die vor allem in der süditalienischen Region Apulien zu finden ist, wo sie seit Jahrtausenden angebaut wird. Übersetzt bedeutet Negroamaro „Schwarze Bittere“. Die Bandbreite reicht von einfachen, fruchtigen Weinen bis hin zu kräftigen, alkoholstarken Varianten. Er weist mittlere bis kräftige, teils süßliche Fruchtaromen auf und tendiert zu einem recht hohen Alkoholgehalt. Die Weine sind wärmend, würzig und oft mit einer leichten Bitterkeit ausgestattet.
Neuburger
Der Neuburger ist eine weiße österreichische Rebsorte – eine natürliche Kreuzung aus Roter Veltliner und Sylvaner. Sie wird vor allem in trockenen Anbaugebieten bevorzugt, wie etwa im Spitzer Graben und in der Thermenregion in Österreich. Die Weine sind eher säureärmer, haben ein nussiges Aroma und erinnern an Weine des Weißen Burgunder.
Oechsle
Das Grad Oechsle ist eine Maßeinheit für das Mostgewicht des Traubenmostes. Sie ist nach Ferdinand Oechsle, dem Erfinder, benannt. Mit dem Oechsle kann der Zuckergehalt des Mostes bestimmt werden. Dieser stellt einen Indikator für den zu erwartenden Alkoholgehalt dar.
Önologie
Die Wissenschaft vom Wein.
Oxidation
Bei der Oxidation reagiert ein Stoff mit Sauerstoff. Diese chemische Reaktion lässt den Wein altern. Er verliert an Frische und verändert seine Farbe.
Petrol
Der Petrolton ist ein Aroma von gereiften Weißweinen. Er erinnert an den Geruch von Kohlenwasserstoffen (Teer, Kerosin). Der Petrolton entsteht als Abbauprodukt von Carotinoiden (Farbstoff), die in den Häuten der Rieslingtraube gebildet werden. Ein Hinweis auf Überalterung und Ungenießbarkeit des Weins ist ein sehr dominanter und unangenehmer Petrolton.
Pfropfen
Zum Erhalt einer Edelpflanze wird diese mit einer Unterlage zusammengefügt. Ein angespitzter Zweig wird dabei in einen eingeschnittenen Stamm gesteckt. Diese Veredlung findet im Gewächshaus statt, anschließend folgt eine Vegetationsperiode im Freiland. Die pflanzfertigen Reben nennt man Propfreben. Das Propfen wird hauptsächlich gegen die Reblaus eingesetzt.
Pinot Grigio
Pinot Grigio oder auch Grauburgunder genannt, ist eine Weißwein-Rebsorte. Obwohl die Haut der Beeren rötlich gefärbt ist, wird sie den weißen Sorten zugeordnet. Große Mengen einfacher Alltagsweine aus Pinot Grigio werden von Norditalien in die ganze Welt exportiert. Ihre besten Vertreter zählen zu den gehaltvollsten Weinen überhaupt. Pinot Grigio ist vielseitig und anpassungsfähig. Die Stilistik variiert von leicht bis kräftig, von trocken bis süß, von einfach bis komplex.
Pinot Noir
Der Pino Noir ist eine sehr hochwertige Rotwein-Rebsorte, die vor allem im französischen Burgund und in Deutschland angebaut wird. Aus dem Pinot Noir entstehen auch Champagner. Leitaromen sind Erdbeere, Kirsche, Champignon, Waldboden und Leder.
Pinotage
Pinotage ist eine rote Rebsorte, die 1925 an der Universität Stellenbosch aus Pinot Noir und Cinsaut gezüchtet wurde. Aufgrund ihrer außergewöhnlichen Aromatik sind die reinsortigen Weine aus Pinotage umstritten. Im sogenannten Cape Blend wird die Nationaltraube Südafrikas mit internationalen Sorten verschnitten. Pinotage ist früh reifend und sehr zuckerhaltig. Er gedeiht am besten in heißen und trockenen Weinbergslagen. Es entstehen kraftvolle, dunkle Weine mit festem, teils aggressivem Tannin und höher Säure.